В чем суть бренда?

В чем же мифическая суть бренда?

Ведь это слово вошло в лексикон относительно недавно, его значение не все понимают (адекватно).

Тем не менее, оно действует абсолютно «магически», заставляя тратить пачки денег на вещи, которые в соседнем магазине стоят в разы меньше, но просто лишены заветной бирочки.

Если отложить в сторону теории «манипуляции сознанием» (а как иначе объяснить манию на все «западное»?), то можно попробовать выяснить суть бренда с коммерческой точки зрения.

Для этого необходимо определиться в терминологии.

Итак, существуют понятия: торговая марка, бренд, производитель, фирма и подобные.

Изначально на рынке ходили простые определения. Фирма производит, потребители покупают - все было ясно. Но с развитием маркетинга пришла нужда в новых понятиях.

Теперь недостаточно просто товара. Хочешь выиграть конкуренцию – придумывай новые рекламные ходы. И вот тут то и появляется бренд. Смотрим определения на соответствующих сайтах.

Один из взглядов на суть бренда - это, оказывается, идея, которая уникально характеризует определенного производителя. Или, иными словами, идеология.

Она может быть, например, спортивная (Adidas), деловая (Prada), субкультурная (Kamelot) и т.д. Рынок стал более сегментирован, процесс выглядит более выражено.

Чтобы «урвать кусок пирога», компании позиционируют себя по определенному признаку. Это, вероятно, позволяет найти поклонников, разграничить сферы реализации и т.д.

Вот только, не оказывается ли потребитель в итоге обманутым, платя за «суть бренда» немалые деньги, при этом получая все те же штаны? Ясно, что для компаний это выигрышно.

Таким образом, суть бренда – это попытка создать для общества потребности и удовлетворить ее с целью коммерческой выгоды.